Diese Muffins sind auch ohne Zucker einfach köstlich und die Süße der Süßkartoffeln entfaltet sich beim Backen, sodass wir den Zucker hier gar nicht vermisst haben.

Auch statt Kuchen, für ein Buffet oder als Dessert ist so ein zuckerfreies Muffin ein leckeres Gericht. Dazu kann man die Süßkartoffel Muffins auch anbieten, wenn Gäste kommen.

 

Muffins zuckerfrei mit Süßkartoffel – So geht‘s

Rezept ca. 15 Stück

Zutaten: 250 g Mehl, 2 TL Backpulver, 500 g Süßkartoffel, 100 g Kokosöl, 1 Tasse Walnüsse, 4 Datteln entsteint, 1 kl. Stück Ingwer, 2 Eier, 200 g Schmand oder Creme Fraiche, 1 Prise Salz, 15 Papier-Muffinförmchen.

Zeit: ca. 30 Minuten für die Zubereitung, 20 – 25 Min. Backzeit im vorgeheizten Backofen.

muffins zuckerfrei

Zubereitung:

Süßkartoffeln schälen und grob raspeln. 2 EL Kokosöl in der Pfanne erhitzen und die geraspelten Süßkartoffeln mit einer Prise Salz bei starker Hitze einige Minuten braten. Anschließend wieder abkühlen lassen.

Backofen auf 180°C vorheizen und die Muffinförmchen in einer Muffinbackform bereitstellen.

Walnüsse, Datteln und Ingwer mischen und in der Küchenmaschine sehr fein zerkleinern. Kokosöl leicht anwärmen, bis es flüssig wird.

Eier, Schmand, Kokosöl und das Nuss-Dattel-Ingwer Gemisch mit dem Handrührer verrühren.

Mehl und Backpulver vermischen. Dann die flüssige Mischung zugeben und mit dem Handrührer vermischen.

Achtung, der Teig ist zunächst für Muffins recht fest. Das ändert sich, wenn die Süßkartoffel Masse dazukommt.

Am Schluss die Masse von Süßkartoffeln darunter mischen. Jetzt sollte der Teig die richtige Konsistenz für Muffins bekommen. Falls nicht, ein wenig Milch einrühren.

Nun den fertigen Teig in die Muffinförmchen füllen.

Die Muffins 25 Minuten bei 180°C backen.

Jetzt noch abkühlen lassen und genießen.

 

Tipp: Wenn Sie Papier-Muffinförmchen in eine Muffin-Backform stellen, müssen Sie später weniger abwaschen und der Teig klebt nicht in der Backform fest. Ich nehme die Muffins schon nach einem ersten kurzen Abkühlen aus der Backform und lasse sie auf einem Teller ganz abkühlen, damit die Muffins nicht zu feucht sind.

 

Mit diesen Muffins zuckerfrei wird das Zucker Fasten direkt zum Genuss. Wir werden dies Muffins jedenfalls auch nach der Fastenzeit noch gerne essen.