Sauerkraut ist gerade bei veganer Ernährung sehr zu empfehlen. Es ist kalorienarm und fettfrei. Dafür hat es viele Vitamine und Mineralstoffe. Gerade in den Wintermonaten ist Sauerkraut ein guter Vitamin-C-Lieferant. Daher gehört frisches Sauerkraut auch zu den Tipps, für alle, die abnehmen wollen. Die Milchsäurebakterien im Sauerkraut wirken unterstützend auf die Verdauung und sorgen für ein gesundes Darmklima. Das gilt vor allem für frisches Sauerkraut. So empfahl der Heilkundler Pfarrer Kneipp jeden Morgen eine Tasse frisches Sauerkraut zu essen.  So weit will ich aber nicht gehen und halte mich lieber daran Sauerkraut zu kochen oder zu braten.

Viele Sauerkraut-Rezepte enthalten Speck oder sind mit Fleisch kombiniert. Hier haben wir ein veganes Rezept für Sauerkraut süß-sauer. Das gehört zu meinen Lieblingsrezepten.

Rezept – Asia Sauerkraut süß-sauer

Rezept für ca. 4 Portionen.

Zutaten: 120 g Basmati Reis, 250 g Sauerkraut, 3 rote Spitzpaprika, 3 Lauchzwiebeln, 50 g frischer Ingwer klein gehackt, 4 EL Öl, 3 EL Soja Sauce, 6 EL Süß-Sauer-Sauce (z.B. die „Spring Roll Sauce“), Salz.

Zeit: Arbeitszeit ca. 20 Minuten, Kochzeit ca. 30 Minuten.

Zubereitung:

Zuerst den Reis kochen. In der Zwischenzeit das Sauerkraut abtropfen lassen.

Paprika und Lauchzwiebeln waschen und in schmale Streifen schneiden.

2 EL Öl im Wok erhitzen. Streifen von Paprika und Lauchzwiebeln darin ca. 4 Minuten heiß anbraten. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und warmstellen.

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den Reis darin knusprig anbraten. Am besten ist eine beschichtete Pfanne, damit der Reis nicht ansetzt. Den gehackten Ingwer zugeben und vermischen. Dann an die Seite stellen.

Nun das Sauerkraut im Wok in 1 EL heißem Öl anbraten.

Dann das Gemüse und den Reis zum Sauerkraut geben und alles gut vermischen.

Mit Soja Sauce und Süß-Sauer-Sauce abschmecken.

Zum Schluß das Gericht heiß servieren.

Wenn mal etwas übrigbleibt, lässt sich der Rest einfrieren und gut wieder aufwärmen.

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